L'olio prodotto dalla Cooperativa Agricola Possidenti Oliveti ha particolari proprietà organolettiche, legate al clima, al terreno, alla varietà di olive ed alle caratteristiche della zona, ma la genuinità del nostro olio extravergine d’oliva si deve anche alla particolare cura nella raccolta e spremitura in frantoio.
Da noi la raccolta delle olive inizia ai primi di novembre. Da qui il più tipico proverbio limonese: «A san Marti s'en drisa en pe le scalì», che significa: «A San Martino (11 Novembre) si mette in piedi lo scalino».
La scala protagonista del proverbio è realizzata in modo particolare, con un’unica asta e diversi pioli infissi. Lo scalino, di diversa lunghezza, viene fissato con una corda ad un ramo della pianta. Quindi, sul terreno vengono stesi dei teloni, che serviranno a raccogliere le olive sfuggite alle mani del raccoglitore.
Inizia così il processo produttivo che porterà a un’olio extravergine d’oliva d’eccellenza: il “Garda bresciano” d.o.p.